Library

Mutthi Bhar Namak Ka Swaad

by HindiMein.com on November 29, 2015

in Moral Stories

एक व्यक्ति अपने जीवन से बहुत ही ज्यादा परेशान और निराश था | एक दिन वो अपने गुरूजी के पास पहुंचा और बोला :- गुरूजी, मैं अपनी इस जीवन से बहुत ही ज्यादा परेशान हूँ | मेरे जीवन में दुखों के अलावा और कुछ भी नहीं | कृपा करके आप मेरा मार्गदर्शन करें |

गुरूजी ने एक गिलास में पानी भरा और उसमे एक मुट्ठी भर नमक डाला | फिर गुरूजी ने उस आदमी से उस पानी को पीने के लिए कहा |

उस आदमी ने पानी पी लिया |

गुरूजी :- तुम्हे इस पानी का स्वाद कैसा लगा ??

आदमी :- इसका स्वाद तो बहुत ही ज्यादा खराब है !!

फिर गुरूजी उस आदमी को एक तालाब के पास लेकर गए | गुरूजी ने उस तालाब में भी एक मुट्ठी भर नमक दाल दिया और उस आदमी को उस तालाब का पानी पीने को कहा |

आदमी ने तालाब का पानी पिया |

गुरूजी : अब बताओ तुम्हे इस तालाब का पानी कैसा लगा ?

आदमी :- गुरूजी , इसका पानी तो बहुत ही ज्यादा स्वाद है |

तब गुरूजी ने समझाया :- बेटा, इस जीवन के सभी दुःख इस मुट्ठी भर नमक के बराबर ही हैं | जीवन में परेशानियों की मात्र तो एक समान रहती हैं, परन्तु ये व्यक्ति पर निर्भर करता है कि वो दुखों का कितना स्वाद लेता है ! यह व्यक्ति पर निर्भर करता है कि वो अपनी सोच और क्षमता को गिलास की तरह सीमित रखकर रोज खरा और बेस्वाद पानी पीयें या फिर तालाब कि तरह विशाल बनाकर मीठा पानी पीयें !!

सीख: जीवन में दुःख हमरेशा साथ साथ चलते हैं, लेकिन अगर हम लोग अपनी सकारात्मक सोच को उनके आगे ना झुकने दें तो सभी दुःख हमारे सामने बेकार हो जाएंगे !

Ek vyakti apne jeevan se bahut hi jyada pareshaan aur niraash tha. Ek din wo apne guruji ke paas pahuncha aur bola:- Guruji, main apni is jeevan se bahut hi jyada pareshaan hoon. Meri jeevan mein dukhon ke alaawa aur kuchh bhi nahi. Kripa karke aap mera maargdarshan karein !

Guruji ne ek glaas mein paani bhara aur usme ek mutthi bhar namak daala. Phir guruji ne us aadmi se us paani ko peene ke liye kaha.

Us aadmi ne paani pee liya.

Guruji:- Tumhe is paani ka swaad kaisa laga??

Aadmi:- Iska swaad to bahut hi jyaada kharaab hai !!

Phir guruji us aadmi ko ek talaab ke paas lekar gaye. Guruji ne us talaab mein bhi ek mutthi bhar namak daal diya aur us aadmi ko us talaab ka paani peene ko kaha.

Aadmi ne talaab ka paani piya.

Guruji: Ab batao tumhe is talaab ka paani kaisa laga?

Aadmi:- Guruji, iska paani to bahut hi jyada swaad hai |

Tab guruji ne samjhaaya :- Beta, is jeevan ke sabhi dukh is mutthi bhar namak ke baraabar hi hain. Jeevan mein pareshaaniyon ki maatra to ek samaan rehti hain, parantu ye vyakti par nirbhar karta hai ki wo dukhon ka kitna swaad leta hai ! Yeh vyakti par nirbhar karta hai ki wo apni soch aur kshamta ko glass ki tarah seemit rakhkar roj khara aur beswaad paani peeyein ya phir talaab ki tarah vishaal banaakar meetha paani peeyein !!

{ 0 comments }

Hindi Muhaavare – Bhaag 2

July 26, 2015 Muhavare

अपना उल्लू सीधा करना (अपना मतलब निकालना) :- आजकल ज्यादातर लोग अपना उल्लू सीधा करने के लिए […]

Read More →

Hindi Muhaavare – Bhaag 1

July 4, 2015 Muhavare

अपने मुँह मियाँ मिट्ठू बनना (खुद की तारीफ़ करना) :- अच्छे व्यक्तियों का अपना मुँह मियाँ मिट्ठू […]

Read More →

Lalchi Makkhiyan – Greedy Flies

February 13, 2015 Short Stories

एक समय की बात है | एक व्यापारी अपने एक ग्राहक को शहद बेच रहा था कि […]

Read More →

Mookh Se Nikle Shabad Waapis Nahi Liye Jaa Sakte

February 8, 2015 Moral Stories

एक समय की बात है | एक किसान ने अपने एक पड़ोसी को बहुत भला-बुरा कह दिया […]

Read More →

Billi Aur Bandar – Cat and Monkey

January 29, 2015 Short Stories

एक गाँव में 2 बिल्लियाँ रहती थी | वो दोनों आपस में बहुत प्यार से रहती थी […]

Read More →

Chalak Bandar – The Clever Monkey

January 28, 2015 Short Stories

किसी नदी के किनारे एक बहुत बड़ा पेड़ था | उस पेड़ पर एक बन्दर रहता था […]

Read More →

Greedy Pigeon – Lalchi Kabootar

January 27, 2015 Short Stories

एक समय की बात है | एक घने जंगल में एक बहुत बड़ा पेड़ था | उस […]

Read More →

The Greedy Dog – Lalchi Kutta

January 25, 2015 Moral Stories

एक बार एक कुत्ते को बहुत जोरो की भूख लगती है | रास्ते में चलते हुए अचानक […]

Read More →

Lakdi Ka Katora

January 25, 2015 Motivational Stories

एक बूढ़ा आदमी अपने बेटे जिसका नाम राहुल था, के घर रहने गया जो कि शहर में […]

Read More →